Vegane Joghurt-Alternativen im Test

Der moderne Lebensmittelmarkt entwickelt sich stetig in eine neue Richtung. Wer vegan lebt, dem werden zahlreiche tierleidfreie Alternativen geboten, so auch für Joghurt! Sogar für unsere Allergiker ist gesorgt, denn Joghurt wird schon seit längerer Zeit nicht mehr nur aus Soja hergestellt.

Wir haben 3 verschiedene Varianten für dich getestet.



Soja-Joghurt von Alpro

vegan und laktosefrei

fettarm und zuckerfrei

cholesterinfrei

versetzt mit Joghurt-Kulturen

eingedickt mit Pektin

angereichert mit Calcium und Vitaminen

Sojabohnen enthalten alle essentiellen Aminosäuren, die der Köper braucht und sind somit eine vollwertige Eiweiß-quelle

Nährwerte pro 100g
 Brennwert 212kJ

Fett

davon gesättigt

2,3g

0,4g

Kohlenhydrate

davon Zucker

0g

Ballaststoffe

1,0g

Eiweiß

4,0g

Salz

0,25g

Herkunft der Soja-Bohnen:

Europa und Kanada

ohne Gentechnik

hergestellt in Belgien

Geschmack und Konsistenz:

Der Soja-Joghurt Natur von Alpro ist wirklich cremig und schmeckt sehr angenehm. Obwohl er keinen Zucker oder andere Süßungsmittel enthält ist, er weder bitter, noch zu sauer!

Hanf-Joghurt von Sojade

vegan, laktosefrei, bio

fettarm

cholesterinfrei

versetzt mit Joghurt-Kulturen

eingedickt mit Agar-Agar

Quelle von Omega3-Fettsäuren

Hanfsamen enthalten alle essentiellen Aminosäuren, die der Körper bracht und sind somit eine vollwertige Eiweiß-quelle

Nährwerte pro 100g
 Brennwert 160kJ

Fett

davon gesättigt

2,0g

0,2g

Kohlenhydrate

davon Zucker

4,0g

0,6g

Ballaststoffe

k. A.

Eiweiß

0,6g

Salz

0,03g

Herkunft der Hanfsamen: Frankreich

ohne Gentechnik

hergestellt in Frankreich

Geschmack und Konsistenz:

Leider ist der Hanf-Joghurt Natur von Sojade etwas wässrig und überzeugt geschmacklich nicht. Zu bitter, zu sauer - zum pur Genießen empfehlen wir diese Joghurt-Alternative nicht!

Lupinen-Joghurt von Made With Luve

vegan und laktosefrei

fettarm

cholesterinfrei

versetzt mit Joghurt-Kulturen

eingedickt mit Pektin

enthält natürliches Lupinen-Eiweiß

Süßlupinen enthalten alle essentiellen Aminosäuren, die der Körper bracht und sind somit eine vollwertige Eiweiß-quelle

Nährwerte pro 100g
 Brennwert 426kJ

Fett

davon gesättigt

6,0g

5,6g

Kohlenhydrate

davon Zucker

9,5g

1,5g

Ballaststoffe

0,4g

Eiweiß

1,8g

Salz

0,12g

Herkunft der Süßlupinen:

Deutschland

ohne Gentechnik

hergestellt in Deutschland

Geschmack und Konsistenz:

Der Lupinen-Joghurt von Made with Luve ist von der Konsistenz genau richtig, nur geschmacklich gehen die Meinungen auseinander: die einen hat er überzeugt, andere konnten einen "künstlichen" Beigeschmack feststellen.


Zum Unternehmen:

Alpro setzt auf nachhaltige Energie, nachwachsende Rohstoffe und eine umweltfreundliche Verpackung für seine Produkte. Für den Anbau der Sojabohnen bleibt der Regenwald verschont und es wird angestrebt, dass der Anbau in regionale Gebiete verlegt wird (bereits 50% stammt aus Europa). Zudem pflegt Alpro eine enge Zusammenarbeit mit dem WWF.

Klingt gut und schön - was die Webseite von Alpro nicht auf den ersten Blick hergibt ist, dass Alpro nun in den Händen von Danone (einem der weltweit größten Milch-produktehersteller) ist - was für uns einen Widerspruch darstellt. Laut der offiziellen Pressemitteilung will der Gigant für Milchprodukte durch diese Handlung seinen Umsatz vor allem in den USA steigern.

Zum Unternehmen:

Sojade, das französische Familienunternehmen, legt einen hohen Wert auf Bio-Qualität und Regionalität - deswegen werden fast alle Rohstoffe in Frankreich angebaut und dort direkt verarbeitet. Die zugelieferten Produkte wie Kakao und Zucker stammen aus fairem Handel. Verpackungen sind umweltfreundlich und am Firmensitz wurde ein Windrad aufgestellt für grünen Strom.

Zum Unternehmen:

Made with Luve setzt ebenfalls auf Regionalität, denn die Süßlupinen werden ausschließlich in Deutschland angebaut, sodass keine langen Transportwege nötig sind.

Zudem gewann Made wih Luve eingie Innovationspreise und Umweltpreise für die Entwicklung von Produkten aus Lupinen und den daraus resultierenden geringen ökologischen Fußabdruck.

Made with Luve ist ein Produktportfolio des deutschen Unternehmens Prolupin GmbH, gegründet von Mitarbeitern des Fraunhofer Instituts für Verfahrenstechnik und Vepackung in Freising.


erhältlich als 500g-Becher  für 1,69€ beim Discounter

Unsere Bewertung:
(2 von 5 Sternen)

erhältlich als 250g-Becher für 1,99€ beim Bio-Markt

Unsere Bewertung:
(3 von 5 Sternen)

erhältlich als 500g-Becher für 1,99€ beim Discounter

Unsere Bewertung:
(3 von 5 Sternen)



Unser Fazit zum Test - Vegane Joghurt-Alternativen

Wer Joghurt liebt und vegan lebt (oder mehr auf seine Ernährung achten will), der kann sich freuen! Denn der Lebensmittelmarkt bietet ausgezeichnete Alternativen!

Der Soja-Joghurt Natur von Alpro konnte zwar geschmacklich und von der Konsistenz her punkten, auch hat er den höchsten Eiweiß-Gehalt von allen drei Joghurts, aber unternehmenstechnisch sind wir nicht begeistert, dass Alpo seit 2016 ein Unternehmen von Danone ist.

Obwohl der Lupinen-Joghurt von Made with Luve nicht alle unserer Tester überzeugt hat, ist positiv hervorzuheben, dass die Süßlupinen ausschließlich in Deutschland angebaut werden und dadurch Emissionen durch kurze Transportwege eingespart werden. Negativ ist bei Alpro und Made with Luve anzumerken, dass sie ihre Produkte nicht in Bio-Qualität anbieten und dabei auch künstliche Zusätze verwenden. Für die Alpro-Fans bietet Provamel eine Bio-Alternative, die zum Konzern gehört.

Der Geschmack des Hanf-Joghurts Natur kann zwar nicht mit den beiden Konkurrenten mithalten, jedoch sind die Zutaten alle in Bioqualität und auf künstliche Zusätze wird komplett verzichtet. Wenn Geschmack und Konsitenz noch verbessert werden, könnte das unser nächster Sieger werden. Übrigens bietet Sojade auch einen Soja-Joghurt, der zwar säuerlicher als die anderen schmeckt (eben wie ein echter Naturjoghurt), dafür aber umso besser zum Kochen und für Salate geeignet ist!


Das könnte dich auch interessieren!

Veganer Heidelbeer-Cheesecake
Veganer Heidelbeer-Cheesecake
Die besten Milch-Alternativen
Die besten Milch-Alternativen
CO2-armes Essen für's Klima
CO2-armes Essen für's Klima

Kommentar schreiben

Kommentare: 0