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Gesunde Power mit Chia-Samen

Wenn bei dir Gesundheit und Sport sowie ein schöner Körper im Vordergrund stehen, dann solltest du Chia-Samen in deinen täglichen Speiseplan mit aufnehmen. Denn Chia-Samen haben wenig Kalorien, viele Ballaststoffe, reichlich Eiweiß, Mineralstoffe, Antioxidantien sowie massig Omega-3-Fettsäuren. Bereits die Mayas und Azteken erkannten die heilende Wirkung der  Chiapflanze und nutzten sie als Hauptnahrungsmittel. Sie gehört zur Familie der Lippenblütler und stammt aus Südamerika, vorwiegend aus Mexiko.

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Studien bestätigen nachweislich vorbeugende sowie unterstützende Wirkungen bei Behandlungen u. a. von  Diabetes, Herz-Kreislauf-Erkrankungen, Krebs, Reizdarm. Weitere Untersuchungen bestätigen sogar den positiven Einfluss zum Abnehmen und Verlangsamung des Alterungsprozesses. Die enthaltenen Ballaststoffe verlangsamen den Abbau von Kohlenhydraten zu Zucker und liefern somit lang anhaltende Energie. Insbesondere Sportler können davon profitieren und  ihre Ausdauerleistung verbessern.

Bedingt durch die überdurchschnittlichen Mengen an wertvollen Inhaltsstoffen muss man Chia-Samen als Superfood einwerten.


Zwei Esslöffel (gemessen am Tagesbedarf) getrockneter Chiasamen enthalten:

18 % Kalzium 308 % Omega-3-Fettsäuren        
27 % Phosphor 13 % Eisen
30 % Magnesium 29 % Vitamin E
30 % Mangan, Kalium, Zink, Kupfer  Vitamine A, B1, B2, B3, B8

 42 % Ballaststoffe                                                                                Omega 6


oder anders ausgedrückt, Chia-Samen enthalten:

- 10 Mal mehr Omega-3-Fettsäuren als Lachs

- 5 Mal mehr Kalzium als Vollmilch

- 4 Mal soviel Eisen wie Spinat

- 12 Mal soviel Magnesium wie Brokkoli

- ähnlich viel Eiweiß wie Thunfisch und Fleisch

Chia-Samen sind glutenfrei und für Allergiker sehr gut geeignet. In Verbindung mit Flüssigkeit quellen die Samen stark auf, es entsteht eine gelartige Masse. Dank ihres neutralen Geschmacks kann man sie hervorragend  zur Herstellung oder Ergänzung von Smoothies, Müslis, Joghurts, Desserts, Saucen oder sogar als Eiersatz verwenden. Getrocknet sind Chia-Samen über einen sehr langen Zeitraum, zwischen 2 bis 4 Jahren, haltbar.

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